Eight Reasons Why I Believe That Jesus Rose from the Dead/ru

From Gospel Translations

Jump to:navigation, search

Related resources
More By
Author Index
More About
Topic Index
About this resource

©

Share this
Our Mission
This resource is published by Gospel Translations, an online ministry that exists to make gospel-centered books and articles available for free in every nation and language.

Learn more (English).

By About

1. Сам Иисус предсказывал свое воскрешение из мертвых.

Иисус открыто говорил о том, чему суждено произойти с ним: о распятии и затем воскрешении. “Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.” (От Марка 8:31; см. также От Матвея 17:22-23; От Луки 9:22). Считающие воскрешение Христа невероятным, наверное скажут, что Иисус уверил себя в том, или (вероятнее) что молодая церковь вложила те утверждения в его уста, чтобы принудить его учить обману их собственного производства. Но изучающие Евангелия и обретающие обоснованное убеждение в том, что говорящий столь убедительно через тех свидетелей не является продуктом наивного воображения, не будут удовлетворены этой попыткой отбросить собственное свидетельство Иисуса относительно его грядущего воскрешения из мертвых.

Это особенно рверно, если иметь ввиду факт того, что слова, предсказывающие воскрешение, не суть только простые целенаправленные слова, приведенные выше, но также и весьма туманные иносказания, которые намного менее вероятно были бы простыми выдумками заблуждающихся учеников. Например, двое независимых свидетелей заявляют двумя очень различными способами об утверждении Иисуса при его (физической) жизни, что если его враги разрушат храм его тела, он воссоздаст его через три дня: “знамение Ионы” – три дня в сердце земли (От Матвея 12:39; 16:4). Опять же он намекнул на это в евангелии от Матвея 21:42 – “камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла”. Кроме его собственного пророчества о его грядущем воскрешении, его обвинители заявили, что это было частью сказанного им, пока он был жив: “после трех дней воскресну” (От Матвея 27:63).

Наше первое свидетельство воскрешения, поэтому, есть то, что Иисус сам говорил о нем. Обилие и сам характер свидетельств делают невероятным то, что будто бы они являются подделками заблуждающейся церкви. Характер же Иисуса, обрисованный в евангелиях, по мнению большинства людей, не подходит обманщику или сумасшедшему.

2. Гробница оказалась пустой в праздник Пасхи.

Вот что утверждают самые ранние документы: “И вошедши не нашли Тела Господа Иисуса” (От Луки 24:3). А враги Иисуса подтвердили это, утверждая, что ученики украли тело (От Матвея 28:13). Мертвое тело Иисуса не смогли найти. Это можно объяснить восемью способами.

2.1. Его враги выкрали тело.Если бы они сделали это (что они никогда не утверждали), они наверное бы предъявили тело, чтобы прекратить успешное распространение христьянской веры в том самом городе, где Его распяли. Но они не могли предьявить тела.
2.2. Его друзья выкрали тело.Этот слух прошел очень давно (От Матвея 28:11-15). Вероятно ли это? Могли бы они одолеть охранников у гробницы? И более важно, стали ли бы они проповедовать столь авторитетно, что Иисус воскрес, зная что это неправда? Стали ли бы они рисковать жизнью и принимать побои за то, что, как они знали, было ложью?
2.3. Иисус был не мертв, но только без сознания, когда они положили Его в гробницу.Он очнулся, сдвинул камень, одолел солдат и исчез из истории после нескольких встреч со своими учениками, убедив их тогда, что он воскрес из мертвых. Даже враги Иисуса не пробовали предлагать такую версию. Несомненно, Он был мертв. Римляне видели это. Тот камень не мог сдвинуть изнутри один человек, которого только-что проткнули копьем в бок, и который провел шесть часов прибитым гвоздями к кресту.
2.4. Бог воскресил Иисуса из мертвых.Это как раз то, что последний предрекал. Это то, о чем свидетельствовали его ученики. Однако пока остается хоть какая-то возможность натуралистического объяснения воскресения, современные люди говорят: “Давайте не бросаться в сверхестественные объяснения.” Разумно ли это? Мне кажется, нет. Конечно, нам не хочется быть доверчивыми простаками. Но мы также и не хотим отвергать правду, только потому что она необычайна. Следует сознавать, что в этом случае мы либо предпочитаем объяснение событий от рассмотрения через призму правды воскресения, либо через призму его неправды. Если учение Иисуса открыло ваше сердце к реальности Бога и необходимости прощения, тогда догма анти-сверхестественности может утратить свою власть над вашим умом. Может ли статься, что эта открытость не есть предрассудок в пользу воскресения, но свобода от предрассудка против него?

3. Ученики почти мгновенно преобразились из людей, лишенных надежды и исполненных страха, после распятия (От Луки 24:21, От Иоанна 20:19) в людей, исполненных веры и храбрости, свидетелей воскресения (Деяния 2:24, 3:15, 4:2).

Их объяснение такой перемене было таково: они видели воскресшего Христа и были уполномоченны свидетельствовать об этом событии (Деяния 2:32). Наиболее популярное альтернативное объяснение таково, что их уверенность была следствием галюцинаций. Однако, с последним объяснением имется много проблем. Ученики были не доверчивыми простоками, но рассудительными скептиками, как до, так и после воскресения (От Марка 9:32, Луки 24:11, Иоанна 20:8-9, 25). Более того, есть ли место материалу галюцинаций в глубоких и благородных поучениях свидетелей воскресшего Христа? Как насчет великого послания Павла к Римлянам? Мне лично трудно думать об этот грандиозном интеллекте и кристально чистой душе, как о галлюцинирующем или об обманщике. Но ведь он свидетельствовал, что сам видел воскресшего Христа.

4. Павел утверждал, что не только он один, но также и еще 500 человек видели воскресшего Христа, и многие из тех были еще живы, когда он публично утверждал это.

“Потом явился более нежели пятистам братиям в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили” (I Коринфянам 15:6). Очень знаменателен сам факт такого заявления Грекам, известным своим скептицизмом к подобным утверждениям, в то время, когда многие свидетели были еще живы. Такое было бы рисковано, если можно было легко это проверить и опровергнуть, при небольшом личном расследовании.

5. Даже само только существование процветающей, завоевывающей империю ранней христианской церкви подтверждает правдивость свидетельства воскресения.

Церковь распространилась на волне того свидетельства, что Иисус воскрес из мертвых и что Бог таким образом утвердил Его Господом и Христом (Деяния 2:36). Господство Христа над всеми народами основывается на Его победе над смертью. Такова весть, распространившаяся по всему миру. Ее способность преодолевать культурные барьеры и создавать народ Бога явилась доказательством ее правды.

6. Обращение Апостола Павла подтверждает правду воскрешения.

Он обращается к отчасти недружелюбной аудитории в Галатам 1:11-17, говоря что его евангелие идет от воскресшего Иисуса Христа, а не от человеков. Его доказательство состоит в том, что перед своим духовным откровением на Дороге в Дамаск, когда он увидел воскресшего Христа, он был ярым противником христианской веры (Деяния 9:24-25). Он объясняет: Воскресший Иисус явился ему и поручил миссию обращения гоев (Деяния 26:15-18). Можем ли мы доверять такому свидетельству? Это ведет к следующему аргументу.

7. Свидетели Нового Завета не отмечены ни глупой доверчивостью, ни лживостью.

Почему вы доверяете свидетелю? Как решаете, верить или не верить чьему-то свидетельству? Решение поверить показаниям кого-то не тождественно решению математического уравнения. Эта определенность другого рода, хотя и она может быть не менее прочной (я верю утверждению своей жены, что она верна мне.) Когда свидетеля нет уже в живых, мы можем основывать свое суждение о нем только на содержании написанного им и показаниях других о нем. Как Петр, и Иоанн, и Матвей, и Павел дополняют друг друга?

В моем суждении (а в этом случае мы во истину можем жить только, основываясь на собственном суждении – От Луки 12:57), писания этих людей не выглядят как труды доверчивых простаков, легко обманываемых или обманывающих. Их интуиции о человеческой природе глубоки. Их собственная вера полна трезвости и тщательно обоснованна. Их учения последовательны и не выглядят вымыслом неуравновешенных людей. Моральные и духовные стандарты высоки. К тому же жизнь этих людей всецело посвящена правде и прославлению Бога.

8. В евангелии смерти и воскресения Христа в описании билейских свидетелей есть само-очевидное великолепие.

Новый Завет учит, что Бог послал Дух Святой для прославления Иисуса, как Сына Божия. Иисус сказал: “Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.” (От Иоанна 16:13-14). Дух Святой не делает этого, говоря нам, что Иисус воскрес из мертвых. Он делает это, открывая глаза наши, что бы мы видели само-очевидную славу Христа в изложении Его жизни, и смерти, и воскрешения. Он дает нам возможность видет Иисуса тем, кем Он на самом деле был, и потому Он непреодолимо правдив и прекрасен. Апостол указал проблему нашей слепоты и решение для нее так: “Для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, который есть образ Бога невидимогою . . . Потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божьей в лице Иисуса Христа.” (2 Коринфяне 4:4, 6). Сохранение знания о Христе, распятом и воскресшем, не есть просто результат верного рассуждения об исторических фактах. Это есть результат духовного озарения, чтобы видеть те факты тем, чем они действительно являются: откровение правды и славы Бога в лице Христа – Который пребывает неизменным вчера, сегодня и вовеки веков.

Пастор Джон.

Navigation
Volunteer Tools
Other Wikis
Toolbox